5 enzymes. - Pascal DITER - Nécessite le plug-in Chimie
L'amylase de germe de Blé
- Extraction de l'enzyme : 1 - 2 - 3 - 4.
- Ce test LdF permet de vérifier l' de sucre réducteur au début de l'expérience.
- Expérience.
- Incubation 30 min 20°C, le temps de lancer la 2° expérience.
- Tests LdF => résultats.
- Tests Clinistix.
- Tests Lugol.
- Tableau de résultats à compléter avec + et - :
 Tube A  Tube A+E
LdF
Clinistix
Lugol
- Interprétation , molécules
> le test lugol montre que l'amidon à cause des enzymes,
> le test LdF monte que des apparaissent,
> le test Clinistix montre qu'il n'apparaît pas de .
- Conclusion : l'enzyme extraite de germe de Blé l'amidon en sucres réducteurs. Cette réaction consiste en fait à l'amidon. L'enzyme amylase a pour l'amidon, et les de la réaction sont des SR.
patientez si vous avez cliqué sur un lien
L'amylosynthétase de PdT
- Extraction de l'enzyme : 1 - 2 - 3 - 4 - 5.
- Test lugol pour vérifier l'absence d' dans l'extrait enzymatique.
- Expériences : on test 2 substrats : 2 - 3 .
- Incubation 5 min 20°C
- Tests lugol : 2 - 3
- Interprétations : de l' est apparu dans le puits n° .
- Conclusion : l'enzyme (une des nombreuses contenues dans le cyto des c. de PdT) a pour substrat le , et le produit de la réaction est l' . Cette amylosynthétase est donc une enzyme qui le GP en amidon (le P est enlevé).
Remarque : cette réaction de synthèse est énergétiquement impossible. L'énergie est fournie par le phosphate qui a été préalablement fixé au glucose par une enzyme qui utilise les petites molécules énergétiques phosphatées fabriquées par les lors de la repiration cellulaire.
2 enzymes de Levure de B.
1/2 cube de Levure de boulangerie est mise à buller 24h dans 25OmL d'eau avec une pincée de saccharose. Pour étudier les enzymes sécrétées par ce Champignon unicellulaire , il faut éliminer par centrifugation les cellules qui absorberaient les produits de la réaction : 1 - 2 - 3 - 4. Après une recentrifugation du surnageant, on le prélève délicatement et on le met en présence de 3 substrats : du saccharose, du lactose ou du maltose. Les tubes vont au bain-marie , puis un test Clinistix est effectué.
Complétez le tableau de résultats avec : - ou + ou ++ :
E+SE+LE+M
Test (+/-)
Ces Levures sécrètent donc 2 enzymes qui produisent du à partir des substrats et . Ces enzymes saccharase et maltase effectuent une de leur substrat, ce qui donne des sucres simples que les cellules absorbent ensuite. Parcontre, la Levure n'a pas de lactase.

La pepsine gastrique.
Action de l'enzyme " pepsine" sur une suspension de particules protéiques d'ovalbumine (blanc d'oeuf cuit). Résultats .
On observe que le contenu des tubes se décolore si le milieu est suffisamment . Cette décoloration montre que la protéine est hydrolysée par la protéine enzymatique . Les produits de la réaction sont les molécules de base d'un protéine, càd des .