Matières organiques | ||
Les glucides | Les protides | Les lipides |
- Sucre complexe ("lent" car il faut le digérer) comme l'amidon des féculents. C'est une chaîne de centaines de molécules de glucose. Cette réserve énergétique est mise en évidence par le lugol (= eau iodée). - Sucres simples ("rapide" car rapidement assimilé) comme le glucose C6H12O6. Mis en évidence par la liqueur de Fehling. Le sucre commercial (issu de la Betterave) est du saccahrose, composé d'1 glucose + 1 fructose. |
Les protéines sont des chaînes d'acides aminés. Il existe 20 AA et donc une infinité de protéines, qui sont tout de même codées par les gènes. Les enzymes, l'hémoglobine, les anticorps, l'insuline, le collagène... sont des protéines. |
Les lipides constituent la membrane des cellules, certaines hormones (testostérone...), certaines vitamines, et une réserve énergétique. |
Matières minérales | ||
L'eau | Les sels minéraux | Les gaz |
L'eau (H20) constitue en moyenne 80% de la masse des cellules. Toutes les réactions chimiques se faisant en milieu aqueux, "pas de vie sans eau".![]() |
Les sels minéraux : - des atomes : calcium, sodium, chlorure, fer... - des molécules : phosphate (H3PO4) contenant du phosphore (P), nitrate (NO3-) ![]() |
Les gaz atmosphériques sont en solution dans l'eau des cellules : dioxygène (O2), dioxyde de carbone (CO2) |