QCM de révision du Thème 3 : glycémie et diabète | mode d'emploi : =1 choix =plusieurs choix ou rien | Retour
La régulation hormonale de la glycémie
1° la source d'E des cellules :
le principal nutriment énergétique voire le seul pour certaines cellules comme les neurones est le . Il provient de l'alimentation et est stocké dans certains organes comme :
le cerveau le foie les muscles les reins les tissus adipeux.

2° dans les organes de stockage : (2 combinaisons possibles)
Le glucose peut y être stocké sous 2 formes :
glucide / lipide
tels que :
le glycogène / les triglycérides
qui sont constitués de :
acides gras / glucoses
dans les organes :
le foie les muscles les tissus adipeux.
Vérifier :
Correction :
3° la glycémie :
c'est :
le taux de glucides dans le sang
le taux de concentration de glucose dans le sang
la concentration de glucides dans le sang
la concentration de glucose dans le sang.

Elle reste normalement autour de g/L même si elle peut légèrement :
augmenter / diminuer
après un repas riche en glucides, ou bien :
augmenter / diminuer
lors d'un exercice physique.

4° les conséquences des écarts de la glycémie :
2 cas sont possibles :
une glycémie > 1,26 / une glycémie << 1
s'appelle une :
hypoglycémie / hyperglycémie
qui a pour conséquence :
le coma puis la mort / le diabète puis la mort
à :
long terme / court terme
Glycémie > 1,26 :
Glycémie << 1 :
5° la glycémie est donc précisément régulée :
là encore, les 2 cas sont possibles : en cas d'
hyperglycémie / hypoglycémie
les cellules :
alpha / beta
des îlots de Langerhans situés dans :
foie / pancréas
libèrent :
de l'insuline / du glucagon
qui va stimuler les cellules :
du foie des muscles des tissus adipeux.
pour qu'elles :
absorbent / rejettent du glucose du/dans le sang.
Cas hyperglycémie :
Cas hypoglycémie :
Les enzymes.
1° une enzyme est :
un atome / une molécule / un organite / une cellule

2° une enzyme est :
un glucide un protide un lipide une protéine
une enzyme est constituée de :
acides gras glucoses acides aminés CHONS

3° une enzyme :
transforme une réaction
catalyse un substat en produit
transforme un produit en substrat
catalyse une réaction
transforme un substrat en produit


4° une enzyme a :
un site catalytique = site de fixation + site actif
un site actif = site de fixation + site catalytique
un site de fixation = site actif + site catalytique

5° relation structure - fonction d'une enzyme :
séquence d'AA => fonction => structure
fonction => séquence d'AA => structure
séquence d'AA => structure => fonction
structure => séquence d'AA => fonction

6° la spécificité de la relation enzyme - substrat :
une enzyme a un substrat spécifique
un substrat a une enzyme spécifique
une enzyme fat un produit spécifique
un produit vient d'une enzyme spécifique
une enzyme catalyse une réaction spécifique

7° la structure d'une enzyme dépend de :
la température
le pH
sa séquence d'acides aminés
sa fonction

8° la température modifie :
les acides aminés de l'enzyme
la vitesse de catalyse de l'enzyme
le pH de l'enzyme
la fonction de l'enzyme

9° une forte température modifie :
la structure de l'enzyme
les acides aminés de l'enzyme
la fonction de l'enzyme

10° le pH :
le pH augmente la vitesse de la catalyse
la catalyse est maximum à pH7
le pH conditionne l'activité de l'enzyme
le pH influence la structure de l'enzyme
le pH influence la séquence d'AA de l'enzyme
le pH influence la chaîne d'AA de l'enzyme
Le diabète
1° le diabète est une maladie :
génétique / multifactorielle / infectieuse  
2° les diabètes :
le diabète de type 1 / le diabète de type 2
ou :
le diabète "gras" / le diabète "maigre"
ou :
le diabète insulino-dépendant / le diabète non insulino-dépendant
ou :
le diabète "juvénile" / le diabète insulino-résistant
Correction :
3° le phénotype du : diabète de type 1 / diabète de type 2
est :
hypoglycémie / hyperglycémie
hypo-insulinémie / hyper-insulinémie puis hypo-insulinémie
cellules beta détruites / récepteurs de l'insuline insuffisants
et apparaît :
vers 50 ans / dès l'enfance
Vérifier : Correction :
4° les causes du diabète : de type 1 / de type 2
sont :
des gènes / l'environnement / les 2
Vérifier : Correction :
5° les causes environnementales du diabète : de type 1 / de type 2
peuvent être :
une alimentation trop sucrée
certaines portions de molécules alimentaires semblables à celles présentes à la surface des cellules beta
certaines portions de molécules virales semblables à celles présentes à la surface des cellules beta

Vérifier : Correction :
6° les causes environnementales du diabète : de type 1 / de type 2

une alimentation trop sucrée / une molécule environnementale

active le système immunitaire / accoutume les organes de stockage du glucose
génétiquement prédisposé(s) à cause de certains allèles des gènes :
qui commandent la présence de récepteurs de l'insuline sur les cellules
qui commandent la fabrication de récepteurs ou présentateurs d'antigènes sur les cellules

d'où :
moins de récepteurs de l'insuline à la surface des hépatocytes, myocytes et adipocytes / la destruction des cellules beta
Vérifier : Correction :